full screen background image
Search
3 октября 2022
  • :
  • :

Льготная ипотека даст миллионам россиян не только жилье, но и доходы

Снижение ипотечных ставок косвенно затронет не менее четверти населения России. Потому что вопросы ипотеки касаются не только собственно покупки жилья, это еще и повышение спроса на продукцию строительной отрасли, которая, в свою очередь, поддерживает смежные производства. Президент Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%, а также продлить программу до конца года. Самое главное, что сохранены повышенные лимиты кредитов — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. При нынешнем уровне инфляции (более 17%) ипотечные 9% — очень хорошая ставка, отметил он. Это решение точно поможет жилищному строительству.Правовые аспекты ипотечного кредитования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Снижение ставки до 9% весьма важно, так как большинство заемщиков воспринимают ипотеку доступной при ставке меньше 10%, это хорошо видно по динамике 2018-2021 годов, говорит завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов.

Повышение привлекательности ипотечного кредита таким решением обеспечено. Опыт предыдущих кризисных периодов (2014-2015, 2020-й годы) демонстрирует, что именно ипотека с господдержкой является одним из наиболее действенных механизмов стимулирования спроса на жилье, говорит гендиректор компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин.

Ставка кредитов на новостройки теперь фактически вернулась к концу 2019 года — по данным ДОМ.РФ, тогда, еще до запуска льготной ипотеки, кредиты на новые квартиры выдавали под 8,9-9%.

Однако низкая ипотечная ставка — это не только возможность переехать в более комфортные квартиры, но и поддержка экономики в целом. У отечественных экономистов давно утвердился взгляд на ипотеку как на драйвер экономического роста, говорит старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Сергей Зубов. Повышенный спрос будет стимулировать девелоперов охотнее запускать строительство новых проектов, что приведет как минимум к сохранению объемов вводимого жилья, отмечает президент "Интеко" Александр Николаев. А это обеспечит работой миллионы человек. Рост строительной отрасли даст эффект, распространяющийся на смежные области — производство стройматериалов, мебели, страхование, банки и многие другие, и в целом благоприятно скажется на положении российской экономики, добавляет он.

Льготная ипотека даст миллионам россиян не только жилье, но и доходы

Инфографика "РГ" /Леонид Кулешов/ Марина Трубилина

Особенно востребовано это сейчас, в период сложностей с экспортом российских товаров. Стройка потребляет 70% произведенных в России черных металлов, отмечал ранее Хуснуллин. На внутренний рынок пойдет теперь значительная часть заготовленной древесины, что не даст разориться лесопромышленникам. А в сфере обработки древесины и производства изделий из нее в России заняты около 20 тысяч предприятий, на которых работают около четверти миллиона человек, обеспечивающих сегодня около 1% ВВП страны, рассказывает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова. Если в прошлом году около половины заготовленной древесины шла на экспорт, из нее 27% — в Европу, то сейчас, если производителям не удастся перенаправить ее на азиатский рынок, эти материалы останутся в России и закроют дефицит, который наблюдался в прошлом году. Льготные кредиты были распространены на ИЖС осенью прошлого года и только начали "набирать темп". Так что дешевая ипотека поддержит и эту отрасль. А это налоги и гарантированная занятость миллиона человек (в деревообработке и строительстве частных домов). По сути строители являются распределителем денежных средств и теми, кто возвращает деньги в экономику, говорит Юрлова. Мультипликативный эффект стройки — давно осознанный факт, считает эксперт Общественного совета при минстрое Илья Пономарев. "Более того, стройка слабо зависит от внешних рынков и обеспечивает значительный процент занятости. В нынешней ситуации самое время "навести порядок дома", максимизировать вложения в инфраструктуру, реализовать накопившиеся проекты по модернизации, считает он. Возможно, стоило бы запустить программу массового строительства жилья некоммерческого найма в форме создания государственных фондов, считает он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *