full screen background image
Search
27 октября 2021
  • :
  • :

ДОМ.РФ оценил предложение расширить семейную ипотеку на вторичное жилье

Расширить программу "Семейной ипотеки" на вторичное жилье предлагает Общероссийский народный фронт.

Сейчас эта программа распространяется на новостройки, строительство индивидуального дома, и только на сельских территориях дальневосточных регионов семьям разрешается приобретать вторичное жилье.

Однако есть регионы, в которых идет активное строительство, а в некоторых годами не строится новое жилье, рассказала координатор проекта ОНФ "Материнская платформа "Время рожать" Татьяна Буцкая на круглом столе в пресс-центре "Известий". В таких регионах семьи не могут воспользоваться семейной ипотекой для покупки квартиры. Расширение программы на вторичное жилье для многих семей было бы решением вопроса. Из 1117 российских городов, по данным ОНФ, в 511 городах нет или почти нет новостроек. Причем среди них довольно крупные населенные пункты — например, Мурманск или Петропавловск-Камчатский.

Особенно важно расширение программы на вторичный рынок семьям, где есть маломобильные граждане, подчеркнула Буцкая. Им желательно проживать около определенной поликлиники или больницы либо, как минимум, в районах с уже построенной инфраструктурой, а не в новостройках, около которых социальные объекты могут появиться спустя несколько лет.

Однако ДОМ.РФ не поддержал предложение ОНФ. Расширять семейную ипотеку точно нужно не для всех и не везде, считает управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс. Средства, которые идут на поддержку по льготным программам и направляются на приобретение первичного жилья — это средства, которые вкладываются в строительство и дают большой мультипликативный эффект, подчеркнул он. Появляются новые рабочие места, развивается не только строительство, но и производство стройматериалов, транспорт, логистика. "Это серьезные механизмы, которые развивают экономику и приносят в том числе дополнительные налоги. То есть часть средств обычно возвращается. Если говорить о вторичном рынке, то понятно, что о таком эффекте речи быть не может", — пояснил он. При этом очень правильное предложение, по его мнению — посмотреть возможные точечные изменения программы: скорректировать условия для конкретных категорий граждан или конкретных регионов. При этом можно делать это, увязывая федеральные меры поддержки с региональными.

В октябре семейная ипотека перешагнет очередной порог — будет выдано в целом более 200 тысяч кредитов, рассказал Ниденс. Изменение условий программы в июле нынешнего года (получать кредит по льготной ставке разрешили семьям с одним ребенком) значительно повысило интерес к ней: выдачи увеличились с 6-7 тысяч до 9 тысяч кредитов в месяц, а к концу года, по прогнозам ДОМ.РФ, вырастут до 14-15 тысяч. При этом, как отметили участники дискуссии, пока доля семейной ипотеки на рынке незначительна.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *