full screen background image

Банкам рекомендовано не выселять должников из квартир

Меры помощи ипотечным заемщикам предлагает Банк России. Он рекомендовал кредиторам приостановить процедуры принудительного выселения должников из залоговых квартир.

Банкам рекомендовано не выселять должников из квартир

Рекомендация обращена к кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам. Им рекомендуется приостановить до 31 декабря нынешнего года процедуры выселения бывших собственников и проживающих с ними лиц "из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание".

В Росбанке отметили, что прислушивались к подобным рекомендациям ЦБ во время пандемии и будут действовать аналогично сейчас. "Процедура принудительного выселения производится на основании решения суда и исполняется Федеральной службой судебных приставов", — отметили в банке. Россельхозбанк и Промсвязьбанк отметили, что следуют всем рекомендациям ЦБ. Для заемщиков эта смягчающая мера станет временной подушкой безопасности до момента стабилизации экономической ситуации, отметили в пресс-службе Промсвязьбанка, добавив, что ипотечные заемщики также могут воспользоваться ипотечными каникулами.

Риелторы отмечают, что необходимы разъяснения и процедуры о том, как эта мера будет исполняться. Если подходить с юридической точки зрения, то сообщение ЦБ касается очень небольшого числа заемщиков-должников. В рекомендациях ЦБ нет запрета на взыскание в судебном порядке долгов по кредитному договору и обращение взыскания на заложенную квартиру, отмечает замгендиректора Российского аукционного дома Ольга Желудкова. Кроме того, рекомендации даны банкам, которые, как правило, к процедуре выселения должников отношения не имеют.

Процедура обращения взыскания на квартиру многоэтапная, отмечает Желудкова. Кредитор вправе обратиться в суд с иском о взыскании долга, если он превысил 5% от стоимости квартиры либо заемщик более трех месяцев не вносит платежи или же более трех раз в течение года нарушает график платежей. После решения суда судебный пристав возбуждает исполнительное производство и квартира продается на торгах. И только после продажи имущества бывший собственник подлежит выселению. Но на этом этапе банк не имеет отношения к квартире, у недвижимости есть новый собственник, который вправе выселить прежних владельцев. А на него рекомендации ЦБ не распространяются.

Ситуация, описанная в рекомендациях, возникает только в случае, когда квартиру не удалось продать на торгах, отмечает Желудкова. В этом случае жилье переходит на баланс банка, который может заняться ее освобождением. Но это буквально единичные случаи.

Как отмечали ранее эксперты, должники часто самостоятельно, без торгов, продают жилье, чтобы расплатиться с банком. На торги попадает жилье тех, кто упорствует и отказывается выезжать. При этом покупка квартир с торгов стала в последние пару лет пользоваться большей популярностью, эту схему покупки освоили физлица, поскольку жилье может продаваться со скидками.

"На практике срок выселения должника может занимать до года", — добавляет Желудкова.

Рекомендации ЦБ на текущий момент носят именно рекомендательный характер, говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Превратиться в закон и начать работать в обязательном порядке они могут после прохождения процедур в законодательных органах власти.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *